04.06.2009 Новая расстановка сил на рынке имплантатов
Швейцарские компании по производству стоматологических имплантатов объявили о дальнейшем падении прибылей, которое ожидается в следующей четверти финансового года, после того, как их американский конкурент Biomet Inc. подтвердил снижение продаж имплантата 3i из-за падения спроса на продукцию, сообщает The Wall Street Journal.
«Открытое сообщение о падении доходов Biomet подтверждает, на наш взгляд, подавленное состояние рынка стоматологических имплантатов в следствие тяжелой экономической обстановки и дискреционного характера самой процедуры имплантации», - сказал аналитик Christoph Gretler компании Credit Suisse.
Ранее Biomet сообщил о коммерческом снижении продаж в четвертом квартале на 16%, однако аналитики говорят, что уже сейчас появляются признаки начала стабилизации рынка. Специалисты из брокерского агентства Helvea говорят о том, что два европейских гиганта Nobel Biocare AG и Straumann Holding AG потеряют 6.3% и 2.3% продаж во втором квартале, что, однако, в два меньше цифр прогноза инвестиционной компании Credit Suisse: 12% - Nobel Biocare и 5% - Straumann Holding.
Компания Straumann, по наблюдениям многих аналитиков, выглядит более уверенно и стабильно в период кризиса нежели ближайший европейский конкурент Nobel Biocare, что и повлияло на расклад сил на рынке: Straumann заметно укрепил свои позиции, несколько потеснив Nobel Biocare. На сегодняшний день специалисты оценивают рынок в 4,5 миллиарда долларов и в последующие 5 лет он вырастет еще на 15-20%.
«Straumann выигрывает у конкурентов за счет сильной и продуманной системы реализации продукции. Мы ожидаем, что компания будет продолжать усиливать свои позиции в 2009-2010 году за счет выпуска новых продуктов», - сказал аналитик системы здравоохранения в интервью The Wall Street Journal. Ко всему прочему у компании прочная акционерная база, что позволяет избежать участия в возможном слиянии компаний сектора.
Nobel Biocare с этой точки зрения менее стабилен: падение акций и 100% свободное обращение ценных бумаг компании заставляет аналитиков все чаще говорить о поглощении компании другими игроками рынка, в числе которых называется компания Johnson & Johnson. Такой ход позволил бы крупным фармацевтическим компаниям выйти на новый рынок с минимальными затратами и большим потенциалом. Пока Nobel Biocare отказывается комментировать информацию о поглощении, сообщает The Wall Street Journal.
08.06.2009 Новый метод покрытия имплантатов улучшает их интеграцию с живыми тканями
Исследователи из университета Тель-Авива во главе с профессором Ноамом Элиазом обнародовали результаты своей многомесячной работы по разработке нового электрохимического метода обработки поверхностей имплантатов, который улучшает интеграцию имплантатов с живыми тканями, их функциональность и срок службы.
«Поверхностная химия, структура и морфология наших новых покрытий напоминают биологический материал,»- объясняет профессор Элиаз. - Мы смогли увеличить интеграцию покрытия с минерализованной тканью тела». Новое покрытие привело к 33%-ому уменьшению количества случаев отторжения и расслаивания имплантатов.
Секрет заключается не в составе самого покрытия, а в технике его нанесения на имплантат. Вместо традиционного распыления исследователи применили электрохимический способ: поместили имплантат в сосуд с электролитом и провели ток, что позволило покрыть металл синтетическим гидроксиапатитом. Такое покрытие позволяет устойчиво фиксировать имплантат в кости, поскольку живая костная ткань, имеющая в своем составе апатит, распознает синтетическое покрытие как родственную материю. «Еще одним плюсом покрытия является его высокая прочность, которая не позволяет веществам, входящим в металлическую основу имплантата, просачиваться в кровоток», - добавляет Ноам Элиаз.
В дальнейшем ученые планируют разработать способ включения в покрытие имплантатов биологический материал и наночастицы
12.06.2009 Банкротство американских автогигантов отразилось на дантистах и страховщиках
Банкротство и последующее крупное сокращение персонала крупнейших производителей автотехники General Motors и Chrysler существенно осложнило жизнь страховых компаний и стоматологов, оказывающих услуги по этой самой страховке.
После того как 300 000 человек, ранее работавших в автогигантах, оказались на улице, волна сокращений прошла и по страховым компаниям — многие из них уволили около 10% своего персонала из-за снижения спроса на услуги. Стоматологи потеряли около 10% пациентов, именно такой процент от общего количества пациентов составляли сотрудники General Motors и Chrysler, сообщает Businessweek.
16.06.2009 Хирурги вернули зрение с помощью зуба
В Великобритании прошла уникальная операция по восстановлению глазного яблока мужчине, который потерял зрение более чем 12 лет назад, сообщает Telegraph.
42-летний Мартин Джонс лишился возможности видеть в результате несчастного случая на производстве: на лицо мужчины попал расплавленный алюминий. В результате, он получил ожоги на 37% тела, полностью потерял левое глазное яблоко, правое удалось сохранить лишь чудом. Врачи из Брайтона вернули Мартину зрение, проведя сложнейшую операцию по вживлению зуба самого Мартина в единственное сохраненное глазное яблоко.
Процедура началась с удаления одного из верхних клыков пациента и преобразования его в держатель для специальной оптической линзы за счет просверленного в зубе отверстия. После этого зуб был вшит в щеку пациента, где оставался в течение трех месяцев — именно столько времени понадобилось для нарастания новой ткани и кровеносных сосудов. Во время тонкой 8-часовой операции хирурги переместили зуб с вправленной линзой в глазное яблоко Мартина, после двух недель послеоперационного периода, когда мистеру Джонсу разрешили снять повязку, он официально подтвердил, что зрение вернулось к нему и что он видит правым глазом практически идеально.
«Я очень счастлив, я не верил, что сейчас существуют такие технологии, которые помогли бы мне вернуть зрение. Я очень рад, что смог увидеть свою жену, ведь поженились мы, когда я уже ослеп. Я вижу -это это самый дорогой подарок, который был сделан мне за всю мою жизнь», - сказал Мартин в интервью журналистам.
22.06.2009 Японские дантисты учатся понимать робота
В стоматологических университетах Японии студенты набираются профессионального опыта, проводя стоматологические процедуры на необычном пациенте — девушке-роботе по имени Simrod. На теле и зубах «железной леди» расположены специальные датчики, которые отвечают за «человеческие» реакции на действия дантиста, а также контролируют правильность его действий.
Simrod вполне по-человечески вскрикивает, в случаях когда манипуляции дантиста вызвали бы боль у реального пациента, дрожит от страха и показывает неудовольствие, если стоматолог случайно касается ее груди. «Я сделал этого робота так, чтобы студенты могли понять чувства пациентов», - говорит профессор Нэотэйк Шибуи из Стоматологического Университета Токио, - тогда они становятся дантистами, которые не просто концентрируется на технике выполнения работы, но также и понимает пациента. Все пациенты немного боятся, когда приходят к дантисту, и мы должны понимать это».
Весь процесс работы студента с роботом-пациентом снимается на видео, которое можно после занятий просмотреть и разобрать, почему сработали датчики боли, неудовольствия, а то и загорелся красный свет, указывающий на грубую ошибку «врача».
На разработку Simrod ушло два года работы, однако японцы не собираются останавливаться и уже приступили к разработке Simrod 2, которая будет иметь функции автоматической голосовой идентификации и речевого синтеза, сообщает BBC.News.
26.06.2009 Кому доверяют рязанцы?
В Рязани прошла торжественная церемония подведения итогов и вручения премий победителям программы «Лидер доверия -2009». Мероприятие, организованное единой городской ассоциацией защиты прав потребителей г. Рязани, проходит уже в третий раз и с каждым годом количество предприятий, получивших почетное звание растет.
В 2009 году грамоты получили чуть около 50 компаний, среди которых две стоматологии. Это Городская стоматологическая поликлиника №4 и частная клиника «Прайм-стоматология», получившие дипломы за «Оказание стоматологических услуг». Памятного диплома в честь 10-летия проекта «Доверие потребителей» была удостоена и Калинина Валентина Николаевна, главный врач МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4, за активный вклад в развитие современного здравоохранения Рязанской области.
Впервые на Нижегородской земле было проведено первое выездное заседание Правления СтАР (Стоматологической ассоциации...
Уважаемые коллеги и друзья! 24 октября 2018 года в рамках празднования 30-летия стоматологического факультета ФГБОУ...
Для многих посещение стоматолога связано с болезненными ощущениями. Не каждый врач может понять психическое...
В Англии родилась девочка, которая посетила стоматолога на 12 день после своего рождения. Дело в том, что новорожденная...
Здоровье человека напрямую зависит от того, какие продукты он употребляет. Этот принцип применим ко всем без исключения...
Минпромторг предложил расширить перечень медизделий, при закупках которых выбор делается в пользу отечественных...
С 9 по 11 октября в Воронеже состоится 45-й межрегиональный специализированный форум-выставка «Здравоохранение»...
По вопросам размещения рекламы обращаться на nasinfo@rambler.ru